본문 바로가기

산지의 소식

[행복한농부] 여름에는 매일매일 매실하세요^_^

 

여름에는 매일매일 매실하세요^_^

.

.

 

안녕하세요. #행복한농부 #행복이 입니다

여름 하면 생각나는 과일은 과연 무엇이 있을까요?!

“수박” “메론” “콩국수?” 정신 차려!!

 

 

 

저는 뜨거운 햇빛 아래서 뜨거운 해를 받으며, 신선한 공기와 바람을 맞아 몽글몽글 익어가는 #매실 이 생각이 납니다!

 

#매실나무는

꽃은 3~4월에 잎이 나기 전에 피고, 열매는 6~7월에 동그랗게 익습니다.

그 매화나무의 열매를 매실이라 열매를 매실합니다!

 

 

.

 

맛도 좋고 영양가도 좋은 매실에 효능은 잘 알고 계신가요?

#매실 은 피로 해소에 좋다고 하죠? 왜 피로 해소에 좋을까요?

너무 깊숙하게 들어가면 좀... 지루해지니까! 간단하게 설명해드리자면

매실에 들어가 잇는 성분은 간 보호를 하고 간 기능을 높여 몸속에 독성물질을 제거하면서 피로 해소에 도움을 준다고 하네요!

 

 

.

그 외에도 체질개선식중독 예방, 해독소화촉진 등..

그러고 보니 저도 어렸을 때 소화 안되면 매실진액을 마신적이.. 있는 것 같네요

.

.

이렇게 보약 같은 매실을 어디에서 구할 수 있을지..

저는 직접 재배를 하는 산지로 직접 달려가 보았습니다!

.

.

.

입구에서부터 느껴지는 전원의 향기... 도시에서 일을 하다 보니 이런 전원의 뷰도 좋더라고요

 

 

 

매실밭에는 정말 어마 무시한#매실들이#매실 옹기종기 모여서 열려있었어요.

 

 

 

 

직접 재배도 하고 또 직접 선별까지 하시더라고요

 

 

철마다 이렇게 고생하시는 농업인들이 존경스럽습니다.

판매를 위한 것도 있겠지만 소비자가 직접 먹을 음식이기 때문에 더 정성이 느껴졌어요!

그렇다면 우린 이 매실을 과연 어떻게 먹어야 할까요!?

매실은 정말 보기에 맛이 좋아 보이지만, 절대 절대! 그냥 먹으면 안 돼요!!

산이 강하기 때문에, 치아가 다 상할 수 있으니 조심해야 합니다.

 

그래서 매실은 각종 요리로 사용을 많이 하거나 진액 , 혹은 청을 담아서 많이 먹기도 합니다

 

그래서 저 토실토실한 매실로 저도 한번.. 만들어 보았습니다.

 


매실 장아찌! 담그는 방법!!

 

1. 매실을 깨끗하게 닦아낸다! (식초물에 담가 닦은 다음 꼭!! 물기를 제거하고 이쑤시개로 꼭지를 제거해주세요)

2. 잘 닦아낸 매실을 먹기 좋은 크기로 썰어준다

3. 매실을 소금에 넣어 섞어 살짝 절여준다

4. 절인 매실의 소금물을 따라내고 유리병에 매실과 설탕 1:1 비율로 설탕을 넣어준다!

(곰팡이가 생기지 않게 골고루 잘 덮어주어야 해야 해요!)

5. 이틀 정도 숙성한 다음 설탕이 녹으면 냉장고에 보관한다!

(실온에 보관해주세요)

 

 

 

정말 맛있어 보이지 않나요?!

 

아아 그리고 양념을 묻혀서 만든다면?!

 

 

바로바로 고추 매실장아찌랍니다ㅎ

 

아삭한 식감과 함께 밥과도 잘 어울리고.. 전 피자 먹을 때 피클 대신 매실장아찌 먹어요!

 

그리고 주말 예능인 #나 혼자 산다 에서 #박나래 가 만들었던 #매실청 도 있죠?!

 

 

한 번씩 도전해 보시는 것도 좋을 것 같아요!

.

.

 

다음엔 더 좋은 제철음식을 소개해드릴게요!

 

행복이 인스타도 운영하고 있으니 한 번씩 놀러 와 주세요^^

 

 

https://www.instagram.com/happynongbu/